Ваша организация несет чрезмерные энергетические затраты, которые не поддаются управлению и снижению? Решить данную проблему вам поможет энергоаудит.
Энергоаудит организаций и предприятий представляет собой анализ и оценку всех существующих аспектов деятельности, которые как-то связаны с затратами на энергоносители, воду, топливо и энергию различных видов.

В процессе энергетического обследования организаций или предприятий аудиторами проводится ряд мероприятий, которые направлены на выявление причин возможных и реальных энергопотерь. В состав перечня мероприятий могут входить:
- Проведение анализа состояний имеющихся ресурсообеспечивающих систем.
- Анализ технического оснащения объекта.
- Оценка соответствия установленным требованиям имеющихся приборов учета энергоносителей.
- Расчет энергобаланса предприятия.
- Расчет доли энергетических затрат в себестоимости производимой продукции.
- Оценка эффективности проводимых ранее мероприятий по энергосбережению.
Порядок проведения
Порядок проведения энергоаудита состоит из нескольких этапов: подготовительного, сборно- накопительного, аналитического, отчетного и заключительного.
- В период подготовительного этапа определяется объем работ и их стоимость, проводится согласование условий энергообследования, заключение договора и составление плана работ.
- Сборно-накопительный или информационный этап включает мероприятия по ознакомлению с объектом и персоналом, составляется план инструментального аудита и непосредственно его проведение.
- Аналитический этап состоит из процедуры анализа всей документации, проведения расчетов и построения балансов. На основе анализа расчетных нормативных и фактических данных проводится выявление причин повышенных затрат энергоресурсов. А также подготавливается перечень необходимых энергосберегающих мероприятий.
- Отчетный этап – это время подготовки энергоаудиторского отчета о проведенном обследовании. В этот период составляется энергетический паспорт организации или предприятия и перечень энергосберегающих мероприятий.
- На заключительном этапе проводится согласование отчетной документации, направляется на согласование в саморегулируемые организации энергетический паспорт, который после регистрируется в Минэнерго.
Сроки проведения энергоаудита
Примерные сроки энергоаудита составляют от одного месяця и более, в зависимости от сферы деятельности объекта. Общий срок включает в себя - документальное и инструментальное обследование, составление энергетического паспорта и технического отчета, экспертизы паспорта в СРО, а также его регистрации в Минэнерго. На экспертизу энергопаспорта в СРО потребуется не более 10 дней. На регистрацию энергетического паспорта в Минэнерго потребуется около 1 месяца..
Периодичность проведения энергетического обследования составляет пять лет.
В соответствие с законом 261-ФЗ все компании и фирмы, на которых распространяется его действие, проходят такое обследование и, соответственно, получают энергопаспорт, зарегистрированный в соответствии с Приказом № 182 от 19.04.2010 г. и Приказом № 577 от 08.12.2011 г. Минэнерго РФ.
К ним относятся предприятия и фирмы, которые осуществляют все регулируемые виды деятельности, мероприятия в сфере энергосбережения, транспортировку и производство энергоресурсов. А также госорганы власти и местного самоуправления, наделенные правами юрлиц, организации и предприятия, в деятельности которых принимает участие государство и органы муниципального образования а также предприиятия, затраты которых на потребление ТЭР составляют 10 млн. руб. в год и более.